お魚かたりべ 山嵜清張の魚を美味しく食べる方法
水産庁から「お魚かたりべ」に任命されたスペシャリスト山嵜清張さんが、おいしく食べる処理方法・さばき方などを紹介します。
水産庁から「お魚かたりべ」に任命されたスペシャリスト山嵜清張さんが、おいしく食べる処理方法・さばき方などを紹介します。
(Sea-Style会報誌に連載された「お魚かたりべ 山嵜清張の魚を美味しく食べる方法」の内容を紹介するものです)
- 【その13】血抜きで魚を美味しく
- 味わいに大きな差が出る魚の血抜き作業。鮮度を保ち、より美味しく戴く方法をご紹介します。
- 【その12】食あたりを未然に防ぐ
- 最近増えているサバによる食あたり。未然に防ぐ方法を伝授します。
- 【その11】魚の煮付け
- 今回は、調理編「煮付け」の基本をご紹介します。
- 【その10】刺身の盛り付け方
- 今回は、出来映えを左右する「盛り付け方」を伝授します。
- 【その9】魚をさばく/刺身
- 今回はいよいよ刺身に切りつけ、完成させます。
- 【その8】魚をさばく/皮引き
- 腹骨のすき取り~皮引きを伝授
- 【その7】失敗しないさばき方
- 慣れるまでの「失敗しないさばき方」を伝授
- 【その6】魚をさばく(道具~下処理)
- 必要な道具の確認から、下処理まで
- 【その5】イカ・タコの活ジメ
- イカ・タコの美味しく食べるための扱い
- 【その4】下処理の方法
- 貰う人が嬉しい魚の下処理方法
- 【その3】氷の使い方
- 魚を良い状態で持ち帰るための氷の使い方
- 【その2】魚の神経抜き
- 魔法の技「魚の神経抜き」を伝授
- 【その1】活けジメ
- 魚を美味しくいただくために、確保した魚の扱い方